Hooligan (efimovhooligan) wrote,
Hooligan
efimovhooligan

Categories:

Подрыв власти: мягкие технологии

В 1967 году в Вашингтоне разразился скандал: журналисты газеты «Вашингтон пост» раскрыли обширнейшую систему финансирования Центральным разведывательным управлением огромного числа общественных организаций и деятелей за рубежом; деньги проходили через американские некоммерческие фонды и далее через подставные организации конечным получателям.



В результате скандала в Вашингтоне поняли: если то же самое делать открыто и представлять подрывную деятельность как продвижение демократии, это будет более эффективно, позволит задействовать американское общество и использовать общественные силы государств-мишеней. «Мы не должны были вести эту работу подпольно. Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать», — говорил в 1986 году Карл Гершман, сегодняшний президент Национального фонда в поддержку демократии.

Как готовят раскол.



Казалось бы, разрушили СССР — добились, чего страстно желали 70 лет. Но нет — все то же самое продолжается и сегодня. Россия все еще слишком крупна и непокорна. Пока не разобьют ее на 4 куска, как предлагал Сахаров, а еще лучше на 50, как предлагали в свое время руководители Межрегиональной депутатской группы, или не поставят во главе кого-нибудь вроде Саакашвили (Навальный — отличный материал для лепки диктатора!), в Вашингтоне не успокоятся.

Двадцать с лишним лет американские и западноевропейские правительства, частные фонды и крупные компании строили в России обширнейшую многоуровневую подрывную инфраструктуру. Кропотливая работа! Нужно подобрать кадры, обучить их, отстроить организации, охватить ими самые разные слои общества, наладить связки между этими организациями, провести тысячи тренингов, постоянно осваивать новые информационные технологии, создавать группы в разных фейсбуках, продвигать своих людей в органы власти от городских до федеральных и так далее. Чтобы деятельность не выглядела политической, финансировать нужно «ковровым» способом всех и вся — детей, беременных женщин, безработных и мигрантов, лечение туберкулеза, борьбу с пожарами и защиту лесов — благо лесов для защиты в нашей стране достаточно. Такой подход дает прикрытие, вводит в заблуждение и позволяет обеспечивать массовость участия. Подготовительная фаза переходит в активную, когда в Вашингтоне чувствуют, что ситуация созрела. Выборы дают очень удобный повод для организации «спонтанных» протестов.

Вице-президент США Джо Байден (второй справа) пожимает руку Гарри Каспарову. Слева - оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Вливания в российское общество были сделаны миллиардные. Одно лишь Агентство США по международному развитию (USAID) за последние 15 лет «инвестировало в Россию» более 2,6 миллиарда долларов. Но это мизерные суммы по сравнению с затратами на войну, если бы ее пришлось вести против России, — даже на Афганистан и Ирак США потратили более триллиона долларов. А сколько хороших американских парней погибло бы от рук русских варваров!

Гораздо дешевле и умнее воевать против России русскими же руками. У США есть Немцов, Рыжков, Навальный, Касьянов, Каспаров и далее по списку. Из Вашингтона как из душа поливают долларами всю батарею вместе с их сетями и смотрят, кто громче выстрелит — потом будут ставить на него. А пока внутренняя конкуренция между «оппозиционерами» для вашингтонского дела очень полезна: каждый усердствует, чтобы выбрали именно его. К деньгам прилагаются слава и власть — суперстимул для эго наших внесистемных оппозиционеров.


Благотворители в штатском

Кто с американской стороны занимается распределением грантов? Благотворительность, (не)удивительным образом, в биографиях этих людей не значится. Директор представительства USAID в Москве Чарльз Норт — выпускник Национального военного университета со степенью магистра по стратегии национальной безопасности. Недавний заместитель главы USAID по Европе и Евразии Дуглас Менарчик отслужил 26 лет в ВВС США, был инструктором в Школе спецопераций ВВС (преподавал борьбу с терроризмом, противоповстанческие операции и управление кризисами), в Пентагоне отвечал за стратегическое планирование по борьбе с терроризмом.

Давайте без иллюзий: против нас работают первоклассные профессионалы.

Попечительские советы западных и клонированных ими российских НПО изобилуют членами разведсообществ. В совете Московской школы политических исследований председательствует сэр Родрик Брэйтуэйт — хотя ему привычнее председательствовать в Объединенном комитете по разведке Великобритании. Причем именно этот факт отсутствует в официальной биографии почтенного сэра в русской версии сайта этой «школы» (сравните с его биографией в английской Википедии). Среди членов попечительского совета Фонда «Евразия» — Фиона Хилл, с 2006 по 2009 год она отвечала за Россию и Евразию в Национальном совете по разведке, который координирует все разведслужбы США. Ну и конечно, без нефтяных интересов в американских «неправительственных организациях» не обойтись никак: основное место работы председателя попечительского совета Фонда «Евразия» Яна Калицки — корпорация «Шеврон», где в качестве исполнительного советника по международной стратегии он занимается «развитием международного бизнеса, переговорами и взаимодействием с органами власти».


«Западная дисседентура» атакует

Некоторые силы в Европе спешат услужить Америке. 9—10 ноября 2011 года в Хельсинки собрались «Альянс либералов и демократов за Европу» из Европейского парламента и Михаил Касьянов со товарищи. Вместе они призвали Европу «отказаться признать результаты грядущих российских выборов легитимными» — еще за месяц до их проведения! Столица Финляндии выбрана не случайно: конференция проходила под названием «Хельсинки 2.0» — как объясняют организаторы, символическое напоминание Хельсинкских соглашений 1975 года. Поясняем: заключительный акт этих соглашений перевел права человека из сферы добрых пожеланий в сферу жесткой реальной политики. Если до того «продвижением демократических ценностей» занималось ЦРУ — и называлось это подрывной деятельностью, то Хельсинкские соглашения позволили делать это открыто, называя «демократизацией».

Затем, в 1983 году, был создан механизм для финансирования подрывных усилий — Национальный фонд в поддержку демократии. Несмотря на его статус неправительственной организации, бюджет фонда на 95% наполняется из казны США. Одним из разработчиков концепции фонда был Уолтер Рэймонд, специалист ЦРУ по коммуникациям и пропаганде. Одним из крупнейших получателей средств фонда в 80-е годы стало польское движение «Солидарность». Известно, что с 1988 года деньги фонда поступали в СССР; в 1990 году Межрегиональная депутатская группа проводила регулярные политические тренинги на средства Национального демократического института, одной из четырех структур фонда. В 1991 году первый президент фонда Аллен Вайнштейн заявлял газете «Вашингтон пост»: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».



Есть критика, нацеленная на улучшение дел в государстве, — это нормальная критика, которая должна присутствовать в любой стране. И есть критика, нацеленная на разрушение государственности, и именно такой критикой занимается сегодняшняя «западная диссидентура» — как называл себя и своих единомышленников Владимир Буковский. Сегодня, как и 20—30 лет назад, мы наблюдаем те же усилия Запада по разрушению нашей государственности. Но в этот раз мы не можем пойти на поводу у горстки купленных маргиналов. Распадаться нам дальше некуда — следующая «победа без войны» Вашингтона сведет Россию к границам Московского царства XVI века.

Вероника Крашенинникова,
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив

[Источник]http://netvoe.ru/brainshit/podryv-vlasti-myagkie-texnologii/#more-2286




Tags: СССР, США, ЦРУ, благотворительный фонд, демократия, общественные организации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments