?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девять лет назад войска США и Великобритании принесли демократию в Ирак. Танки сил коалиции вошли в Багдад и помогли ликующей толпе сбросить памятник Саддаму Хусейну. Диктатор был пойман, осужден и повешен (АУДИО, ВИДЕО)



Свержение Саддама Хусейна было одной из целей армии коалиции, которая без мандата ООН вторглась в страну в поисках оружия массового уничтожения. Оно так и не было найдено. Американцы поймали диктатора. Суд под давлением иностранных военных признал Саддама Хусейна виновным в расправе над 148 жителями шиитской деревни после совершенного там покушения на него. Хуссейн был повешен.


- Власти Ирака требуют эксгумации Саддама Хусейна                         

Демократия на штыках, принесенная в Ирак, больно ударила по каждой иракской семье, убежден президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Число жертв, по официальным данным, составило сотни тысяч. По неофициальным подсчетам региональных правозащитников – более миллиона. Число беженцев и перемещенных лиц составляет около пяти с половиной миллионов. В том числе почти два миллиона живет в Сирии. Около миллиона – в Иордании. Они не получили от ООН статус беженцев и абсолютно незащищены".


Скачать

Войска США и Великобритании допустили и то, что в Ираке фактически перестала существовать христианская община – ряд приближенных Саддама Хусейна были христианами. Шииты охвачены радикальным сепаратизмом, поддерживаемым Тегераном - непримиримым врагом Вашингтона. Суннитские регионы, в свою очередь, разгромлены не только американцами, но и полицией и армией Ирака. Некогда угнетаемые курды сформировали на севере страны фактически независимый от центра анклав и насильственно выселяют оттуда арабов.

Американцы сделали плохо Саддаму Хусейну, но еще хуже – иракцам, утверждает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

"В Ираке еще нет гражданской войны, но она может случиться в любой момент. Страна движется скорее по инерции. Курдистан де-факто уже независимый. Между суннитами и шиитами существует очень большая напряженность".


Скачать

Насильственная смена режима в Ираке, конечно, стала предвестником "арабской весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Повсеместно она начиналась как движение за свержение диктаторов. Бежал из Туниса свергнутый Бен Али. Судят прикованного к больничной койке Хосни Мубарака. Отстранен от власти президент Йемена Али Абдалла Салех. В Ливии подвергнут суду Линча Муаммар Каддафи. Между тем геополитические итоги свержения этих правителей, находившихся на вершине власти не одно десятилетие, как и в Ираке, плачевны.


- "Арабская весна" началась с Ирака

"После крушения этих одиозных режимов ни стабильности, ни демократии на Ближнем Востоке и в Северной Африке не прибавилось, - считает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.Это совершенно очевидно. Главный итог - серьезнейшее усиление исламистского фактора в регионе. Будут у власти радикальные исламисты - будет совсем плохо. Будут у власти умеренные исламисты - ничего хорошего из этого тоже не выйдет. Регион скатывается к хаосу и нестабильности".


Скачать

Фактически развалился Йемен, причем "Аль-Каида" усиливает свой  контроль над югом страны. "Братья-мусульмане" убеждают в Вашингтоне американцев не бояться исламизации Египта, рассчитывая прежде всего на продолжение военной помощи.

В Ливии, как и в Ираке, продолжают вырезать сторонников свергнутого диктатора. Власть  у полевых командиров и глав племен, их междоусобица все больше напоминает новую гражданскую войну. Жертв среди мирного населения после расправы над Муаммаром Каддафи уже больше, чем во время столкновений его сторонников с повстанцами.


[Источник]
http://rus.ruvr.ru/2012_04_09/71108441/




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mercator99
Apr. 9th, 2012 05:41 pm (UTC)
Вот тут информация по Ираку. Аргументация по поводу операции убедительная.
http://oboguev.livejournal.com/1534112.html

Ну а в Ливии все было сделано по решению СБ ООН. Какие претензии?
cuzmin
Apr. 9th, 2012 07:16 pm (UTC)
Вот те и ДерЬмократия!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel